Выбери себе часы

Цена в рублях
-
Сбросить

Случайные часы

Romanson_8245H_501a19038c82e.jpg

Romanson 8245H

мужские механические ...

___________22519_50095ad172ad6.jpg

Полет 2251908

Кварцевые карманные часы-брелок с...

Orient_FEUAF001W_4fe82c86c9bc6.jpg

Orient FEUAF001W

Мужские механические наручные часы с...


Часы Ростова-на-Дону

Старые часы

Наверно в жизни каждого ростовчанина хоть раз происходило событие связанное с одними из городских часов, коих в городе уже более трех десятков. Ростовские часы встречают нас чаще на фасадах зданий, но есть и исключения, как например самые первые городские часы, появившиеся на углу Б.Садовой и Кировского в послереволюционное время и реставрировались после Великой Победы. К сожалению, точность хода не самое завидное качество этих часов, а соседство с памятником Елизавете Петровне и расхожей фразой, принадлежащей Людовику XVIII, «Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных» как бы намекает — «самые первые и старые городские часы со стажем работы более 90 лет могут себе позволить легкую королевскую неточность».

Другая соседка часов Покровского сквера, у входа в который они и расположены, набирая воду из колонки, наверно, хочет напомнить, что время, даже не идеально точное, имеет способность утекать.

Самые популярные часы Ростова-на-ДонуПопулярные часы

Полная противоположность Покровским часам циферблат, расположившийся на башне ЦУМа в 60-х годах прошлого столетия. С момента их появления и по сей день часовщиком, следящим за точностью хода остается создатель механизма - Александр Какичев, а помогает ему в этом электронная система с резервным питанием. Сегодня часы отмечают каждые полчаса исполнением фрагмента гимна Ростова-на-Дону с 9 утра до 21 часа. Прежде это происходило круглосуточно, что откровенно доставляло дискомфорт жителям ближайших домов. Но с 1998 года гимн Ростова-на-Дону в качестве мелодии боя можно услышать только в дневное время.

 

Самые символичные часы Ростова-на-Дону

 

Символические часы

По давней христианской традиции на колокольнях при соборах и монастырях размещают циферблаты часов как напоминание о том, что часы людские идут и, рано или поздно, каждый из живущих предстанет пред судом божьим и ответит за дела свои.

Колокольня Ростовского кафедрального собора, построенная к 250-летию Ростова-на-Дону в 1999 году по проекту Ю.Солнышкина, заменила разрушенную в годы войны. В это же время 75-метровую колокольню увенчали четырьмя циферблатами часов, которые, к сожалению, имеют некоторую погрешность хода и иногда даже показания всех четырех циферблатов различаются. Но это не мешает кафедральной колокольне изображаться на множествах видовых коллекционных открыток, плакатов и календарей.

Самые большие часы Ростова-на-ДонуБольшие часы

Огромные шестиметровые часы расположились на фасаде ЖК «Донской» по окончанию его строительства в 2004 году. Их появление не было задумкой архитектора. Дело в том, что построенный высотный жилой комплекс закрыл вид с Ворошиловского моста на старинные солнечные часы, именуемые в народе «Зодиак». Конечно такое событие не осталось незамеченным горожанами, и застройщик жилого комплекса был вынужден уступить просьбе ростовчан, разместив на фасаде здания большой циферблат с литыми символами знаков зодиака вместо цифр.

Точные часы

Самой важной характеристикой часов без сомнения является точность хода. Самую точность хода в наше время обеспечивается корректировкой времени по радиосигналу, передаваемому атомными часами Гринвичской обсерватории. В Ростове-на-Дону радиосигналы атомных часов Гринвича помогают не терять темпа часам, размещенным на фасаде здания «Гедон», а также часам на зданиях стратегического значения - главного и пригородного железнодорожных вокзалов.



В нашем любимом городе можно встретить множество различных часов - солнечных, электронных или механических, торопящихся, отстающих и соблюдающих верность хода, поющих, бьющих и показывающих температуру воздуха, но все они призваны напоминать нам всегда о том, что время бесценно.

И ещё... самые лучшие часы те, которые у Вас на руке.